Saturday, October 01, 2005

Test de deux Pu'er verts Menghai Pagoda Tree

Dénomination


Nom du thé:
Millenarian Organic wilding tea green cake


A. 550 0127 (sur 6000 ex.)


B. 530 1359 (sur 6000 ex.)

Saison de la récolte: Non indiqué
Lieu de la récolte: Menghai
Fabricant : Menghai Pagoda Tree Factory

Conditions


Accessoire d'infusion utilisé: Gaiwan
Quantité de thé: 1;5 Gr
Eau: Minérale (Mont Dore), Ph. 6.7

Description


A.
Aspect des feuilles sèches: Feuilles brisées.Vert clair, dorées et brun clair

Aspect des feuilles ouvertes: Jeune bourgeons de moins de 12mm et jeunes feuilles cassées, plates, correspondant à des feuilles d'une taille max. de 40 mm de long. Aspect de printemps, tendres, brillantes et peu épaisses.

Odeur des feuilles sèches: herbe sèches.

B.
Aspect des feuilles sèches: Feuilles longues, pliées dans la longueur, rameaux entiers de deux ou trois feuilles, bourgeons et branchages .Vert olive foncé, brun foncé.

Aspect des feuilles ouvertes: Quelques bourgeons terminaux très développés, feuilles entières d'une taille de 35 mm à 70mm de long, aspect plus coriace. Tendres, vert ternis et peu épaisses, pleines de forces. Restent fortement repliées, comme si pliées à la cueillette, ou torréfiées à la poêle (comme les Longjing).

Odeur des feuilles sèches: fumées.

Infusions :


Lavage : 15 secondes

Premier appel : 20 secondes
Liqueur de couleurs similaires, jaune paille, relativement dense.
A. Goût frais, rond et sucré.
B. Goût plus amer d'herbes fauchées.

Deuxième appel : 30 secondes
A. Liqueur un peu plus dense, reflets jaune paille verdâtre. Odeur d'herbe légère mouillée au printemps. Goût plus frais, floral.
B. Liqueur se densifie, tourne vers le orange. Odeur de foin frais prononcée. Goût beaucoup plus fumé, fort, rappelant un sous bois en automne.

Troisième appel : 45 secondes
Liqueurs toutes deux légèrement orangées. Les feuilles se sont bien ouvertes. Dans les deux cas on observe une proportion de feuilles vertes et de feuilles brunes.
A. Feuillent très vertes, semblent fraîches et tendres. Odeur mielleuse se développe dans les feuilles. Odeur légère et fraîche, comme un près en été a près l'orage. Goût légèrement camphré devient apparent, rondeur allégée.
B. Feuilles plus coriaces et d'un vert plus sombre, olive. Odeur définitivement automnale. Goût vert acre et fumé très prononcé.

Quatrième appel : 60 secondes
Liqueur plus orangée. Odeur d'eau présente dans les deux bols.
A. Odeur du couvercle fortement mielleuse, iodée sur la fin. Goût marin, iodé et légèrement amer.
B. Odeur du couvercle fumée et bois humide. Goût fumé prédominant, fortement amer.

Conclusion :


Thés très forts en théine, montée extrêmement rapide.
Contrairement à ce que je prévoyais, le thé A. est bien plus intéressant actuellement que le thé B, mais celui demande sûrement une plus longue maturation pour s'enrichir, alors que le premier donnera sa valeur maximale jusque dans 5 ou 6 ans. A moins que tout deux ne soient que des attrape-nigauds.

3 Comments:

At October 01, 2005 10:25 AM, Anonymous Anonymous said...

Huummm ! l'eau à la bouche ! voilà une dégustation qui ressemble aux miennes, je veux dire par là que la deuxième infusion semble donner "toute la gomme" ; on prend les autres parce qu'on se régale encore de baigner les feuilles, et on ne fait pas croire à un record d'appels infiniment délicieux...

Bien mieux que chez moi, le joli coup d'oeil sur les ustensiles ad hoc ; merci tout plein !

Est-ce que "millenarian" veut dire en chinois récolté en 2000 ?

 
At October 01, 2005 11:34 AM, Blogger Chamagudao said...

Non, millenarian c'est la traduction en chinglish de 千年古茶 (qian nian gu cha) : "arbres à thé de mille ans", ce qui veut dire en fait de très vieux arbres, de plus de 100 ans je crois, si on se réfère aux textes officiels des nouveaux standards de dénomination... je vais retrouver cette référence.

 
At October 01, 2005 3:55 PM, Anonymous Anonymous said...

a millanerian puerh tree died in Jing Mai !

follow the news on tea-disc Yahoo's group >>>>

After two weeks of information gathering, the saying of "the death of
the Puerh tree king in Jing Mai" has been confirmed. The ancient puerh
tree that was over 1700 year old is dead!!!

The first note we heard was from the report of the former chief of CNNP,
Mr. Zhou. Then the saying has been confirmed by the agent of the Chang
Tai Tea Co. and a friend police officer from Guangdong who has close
relation with tea factories/government in Yunnan.

This ancient puerh tree was one of the oldest puerh trees in the Jing
Mai ancient tea area, and, it was rather famous because of its "strong
life ability". It was so strong that had survived from "dry", thunder,
fire, and the war. But, it was so weak that it couldn't survive from the
"modern management" of the *101 plateau tea company!

To be continued.

*note : should read 101 plantation tea company

 

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